Вместо гвоздик на крышку гроба положили листик салата. Фото: пресс-служба гастрономического фестиваля Gastreet
Присутствуй на церемонии прощания с блюдом пенсионеры или другие непереборчивые в еде россияне, они бы точно обрыдались – это ж надо какую пищевую ценность зазря загубили! Взяли, да и закопали в мать-сыру-землю землю аж 200 килограммов салата «Цезарь». Причем, не просто закопали, а как полагается, похоронили – в гробу, с катафалком, оркестром и более чем полутысячной, облаченной во все черное, процессией.
Провожать кушанье в последний путь дамы отправились в траурных платьях. Фото: пресс-служба гастрономического фестиваля Gastreet
От момента же «кончины» вкуснятины и до ее торжественного погребения прошло всего лишь полчаса. Именно столько времени потребовалось съехавшимся на гастрономический фестиваль в Красную Поляну шеф-поварам разных ресторанов, дабы накрошить на один громадный противень ингредиенты популярного кушанья – жареных курочек, помидорчики черри, свежий пармезан, перепелиные яйца. Заправить все это добро специальным соусом, сбрызнуть лимончиком, а потом без капли жалости свалить два центнера готового кулинарного шедевра в сделанный по особому заказу гроб.
Двухсоткилограммового "усопошего" везли на "Мерседесе". Фото: пресс-служба гастрономического фестиваля Gastreet
- Такую акцию мы провели впервые, – рассказали «Комсомолке» в пресс-службе гастрономического фестиваля. – Ее главная идея – избавление от блюд, которые многим уже просто-напросто приелись. Понимаете, «Цезарь» в последнее время стал слишком «затертым», его заказывают, порой не задумываясь о том, что это какое-то отдельное кушанье, имеющее свой неповторимый вкус и историю.
Несмотря на отсутствие плачущих родственников покойного, улыбаться хотелось не всем. Фото: пресс-служба гастрономического фестиваля Gastreet
Участвовавший в траурно-гастрономической церемонии народ у края могилы даже клятву дал - никогда не есть и не готовить ушедший в небытие салат. Правда, некоторые рестораторы от такого священнодействия окрестились – мол, «Цезарь» на произвол судьбы не отдадим, это ж топовое кушанье!
Вместо земли гроб осыпали солью. Фото: пресс-служба гастрономического фестиваля Gastreet
На месте «успокоения» двухсот килограммов недешевых продуктов организаторы фестиваля установили памятник. Возвышается он на одном из горных склонов.
Салат всех устраивал с 1924 года. Фото: соцсети
По информации пресс-службы фестиваля, в дальнейшем здесь появятся и другие могилы, в которых будут погребены остальные поднадоевшие гурманам блюда. В каком количестве их будут отправлять на тот свет пока, правда, не сообщается. Равно и какие надписи высекут на камнях. Хотя, вполне логично, наверное, начертать «Эти продукты пали от рук поваров и программы импортзамещения». Хоть не так обидно было бы.
Трагическое мгновение скорбящие по безвременно ушедшему кушанью фиксировали на фото. Фото: соцсети
СПРАВКА «КП»
Фестиваль GASTREET International Restaurant Show - крупнейший фестиваль рестораторов. Это площадка для проведения ккулинарных дискуссий, гастрономическизх баттлов, семинаров, выступлений и мастер-классов от специалистов отрасли.
Некоторые позировали у памятника с бокалом шампанского. Фото: соцсети