Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Происшествия10 сентября 2014 6:44

В Ижевске пропавшие школьницы не вернулись домой, испугавшись наказания родителей

Сестры загулялись допоздна и решили переночевать в подъезде соседнего дома
Источник:kp.ru
В Ижевске пропавшие школьницы не вернулись домой, испугавшись наказания родителей фото: Елена Хасанянова/vk.com

В Ижевске пропавшие школьницы не вернулись домой, испугавшись наказания родителей фото: Елена Хасанянова/vk.com

8 сентября сотрудники полиции Ижевска были подняты по тревоге: в городе пропали две первоклассницы, 7-летняя Аня и 6-летняя Юля. Девочки не вернулись домой из школы. В 21:45 обеспокоенная мама малышек обратилась за помощью к силовикам.

Подразделениям города раздали ориентировки с приметами и фотографией детей. Сестричек искали всем миром – на поиски вышли и знакомые взрослые. В итоге, благодаря ориентировке, первоклассниц нашли: девочек, переходящих дорогу по улице Салютовской, задержал сторож.

- Сторож автокооператива, расположенного по этой же улице, по описаниям узнал пропавших девочек и незамедлительно сообщил в полицию. Это случилось около 7 утра 9 сентября. Девочки в тот момент переходили дорогу, - прокомментировали в пресс-службе УВД по Ижевску.

О том, что девочки нашлись, полицейские тут же сообщили их маме. Всех троих доставили на допрос в отделение. Там и выяснилось: малышки, которых пораньше отпустили с уроков, просто заигрались и побоялись идти домой.

- Девочек пораньше отпустили из школы. Они отпросились самостоятельно дойти до дома, сославшись на то, что живут недалеко. Школьницы гуляли, пока не стемнело. А потом побоялись наказания и решили не идти домой, - пояснили в пресс-службе УВД по Ижевску.

Переночевать сестры решили в подъезде соседнего с собственным дома. А утром, как полагается, снова собрались в школу. Тут их и остановил бдительный сторож.

Сценарий, знакомый до мелочей…

Подобное исчезновение детей для сотрудников правоохранительных органов – не редкость. По данным силовиков, за 6 месяцев 2014 года в органы внутренних дел поступило 398 заявлений о пропаже детей. Большая часть пропавших - дети, которые воспитываются дома – 200 человек, 37 из них неоднократно бежали. 198 детей уходили из различных учреждений: больницы, приюты, социальные и реабилитационные центры. И только 66 – воспитанники школы-интерната и детских домов.

- По Удмуртии в розыске остаются 6 детей. Дольше всех (с 2006 года) ищем мальчика из Глазовского района, 2000-го года рождения. Все остальные дети пропали относительно недавно и, кроме девочки, пропавшей в Воткинске, у нас есть основания полагать, что они просто не хотят, чтобы их нашли. Поскольку уходили из дома неоднократно, - прокомментировала в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107.6 ФМ), замначальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР Вероника Малькова.

То, что случилась с первоклассницами, по словам специалиста, явление обычное. И «план побега», и его мотивы - самые обычные для такой ситуации. И для возраста беглецов.

- У детей, которые неоднократно уходят из дома, причиной побегов часто бывает определенный диагноз. Дети порой сами не могут объяснить свое поведение. Ребенок уходит из дома впервые чаще из-за конфликта с родителями. Так он обращает на себя внимание, - делится Вероника Валерьевна. - В младшем школьном возрасте дети часто, боясь наказания за задержку, не приходят домой.

Подростки, напротив, ищут, по словам специалиста, приключений. Чаще всего они сбегают с друзьями или к друзьям. Именно этот круг общения они считают наиболее авторитетным.

Когда бить тревогу?

Ситуации бывают различные. Ребенок не вернулся из секции, после прогулки, из школы… Вероника Малькова советует не ждать и обращаться в полицию немедля.

- Родители знают расписание ребенка. Если он не вернулся домой вовремя и нет никакой возможности с ним связаться, нужно позвонить друзьям, тренерам, учителям. Если никаких зацепок найти не получается, необходимо обратиться в полицию, - советует Малькова.

Куда бегут дети и где их искать?

Черного списка мест, где находят пропавших детей, у сотрудников полиции нет. Все зависит от конкретного случая. Если ребенок – ходок опытный, то полицейские проверяют те места, где уже находили беглеца. А если ребенок сбежал впервые, то начинают поиски вблизи у дома.

- В первую очередь отрабатываются и проверяются те места (заброшенные здания, шалаши, недострои), которые находятся близко к месту, где пропал ребенок. Если ребенок ушел первый раз, то он, как правило, прячется недалеко от дома – в соседнем подъезде или в подъезде соседнего дома, - комментирует Вероника Малькова.

Но уйти дети могут не только из дома, но и из школы и детского сада. Есть масса примеров, когда дыркой в детсадовском заборе пользовались и дети, которым захотелось самостоятельности. Поэтому безопасность чада в детском саду – вопрос для родителей №1.

- Детей приводят и отдают воспитателям из рук в руки по журналу приема детей. Калитки закрыты на щеколды, недоступные для детей. Воспитатель постоянно пересчитывает ребят, передает малышей только в руки родителей или другому доверенному лицу, если есть соответствующее заявление от родителей на имя директора сада,- комментирует заместитель заведующего по ВМР детского сада № 98 Елена Иликаева.

Кстати, на безопасность для малыша детский сад проверяют и полицейские. Правда, стандарта, которому должен соответствовать сад, нет.

- Детские сады и школы проверяют сотрудники МВД, особенно перед началом нового учебного года. Но единого стандарта, конечно, нет. Стандарт диктует жизнь, те печальные случаи, которые происходят, - прокомментировала Вероника Валерьевна.

Что должно быть на территории детского сада и школы?

+ Целостное ограждение вокруг территории.

+ Специализированная охрана.

+ Желательно, чтобы была кнопка тревожного вызова сотрудников полиции. Львиная доля школ уже оборудованы ими;

+ Желательно наличие системы внешнего наблюдения за территорией учреждения.

Что делать с найденышем?

Как выяснилось, найти беглеца – полбеды. Остальные полбеды – сделать так, чтобы ребенок больше не сбегал из родительского дома.

- Желание уйти из дома чаще не связано с желанием быть самостоятельным. Чаще дети хотят так либо «наказать» родителей, либо избежать наказания. Но ребенок не должен бояться папу и маму, даже если у него двойка. Если из дома убегает ребенок старше 7 лет, родителям нужно задуматься, почему он это делает.

Если из дома сбежал совсем малыш – родителям стоит объяснить ребенку, к каким последствиям привел его побег. Нужно рассказать ему, как вы переживали, как вы сильно его любите. Не запугивайте ребенка, поговорите с ним, - прокомментировала врач-психотерапевт, специалист Межрегионального центра практической психологии и экспертизы «Развитие» Ольга Пчельникова.

Ребенок может сбежать и не сам, а пойти на поводу у взрослых, которые приманивают его конфетами, игрушками и прочими уловками.

- В этом случае главное – не запугивать. Маленький ребенок доверчив, открыт к другим людям, и это нормально! Если напугать ребенка, он может замкнуться и совсем перестать доверять другим. Но родители должны научить ребенка говорить «нет». Чаще всего дети идут с незнакомцами потому, что не знают, как ему отказать. У ребенка на такие случаи должны быть речевые установки, их нужно вырабатывать, - подытожила Пчельникова.