Премия Рунета-2020
Ижевск
+3°
Boom metrics
Общество23 сентября 2013 15:23

Минпромэнерго Удмуртии: Кластер «Стрелковое оружие» выведет экономику региона на мировой уровень

Преподаватели вузов в радостном ожидании, оружейники пока держатся в стороне от предстоящих республике перемен
Источник:kp.ru
Официальная презентация концерна «Калашников» заставила специалистов взглянуть и на другие масштабные проекты

Официальная презентация концерна «Калашников» заставила специалистов взглянуть и на другие масштабные проекты

Фото: Константин ИВШИН

Официальная презентация концерна «Калашников» заставила специалистов взглянуть и на другие масштабные проекты. Год назад Удмуртия участвовала в конкурсе Федерального Министерства экономического развития с проектом территориально-инновационного кластера «Стрелковое оружие». Но из-за исключения этого вида экономической деятельности из конкурсного списка формально выбыла. Официально - заняла 44-ое место (всего 94 заявки). Результата не хватило, чтобы попасть в утвержденный список. С созданием концерна идея вновь актуализировалась. Проект при поддержке вице-премьера РФ повторно отправили в Минэкономразвитие.

Министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов

Министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов

- Кластер – это понятие достаточно широкое. Оно включает не только производство, но и образование, науку, сбыт, кооперацию предприятий, близких к основному производству. В связи с созданием концерна задачи такие: выйти на мировой уровень и стать передовым производителем в части стрелкового оружия и боеприпасов, - во время одной из пресс-конференций пояснил министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов.

Подробнее: кластер – это тридцать предприятий Удмуртии, местные организации органов власти, вузы (ИжГТУ, УдГУ), ССУЗы (колледжи, техникумы) и даже школы. Что это даст? Во-первых, решит проблему подготовки кадров для заводов.

- Существующего потенциала, выпускаемого ИжГТУ, хватит всего на 5 лет. Потом начнутся проблемы с кадрами, - считает ведущий конструктор «Ижмеха» Михаил Драгунов. Рост гособоронзаказа, по его мнению, столкнется с дефицитом кадров. Концерн уже набирает сотрудников через московское кадровое агентство, то есть на стороне.

ИжГТУ - участник промышленно-экономической ассоциации «Развитие». В ней также состояли «Ижмаш»и «Ижмех», вошедшие в состав холдинга. На базе вуза совместно с предприятиями решали проблемы переквалификации работников, открывались новые кафедры и лаборатории.

- Интеграция нашего вуза идет уже давно, - говорит заместитель декана Машиностроительного факультета ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Сергей Жиляев. - Сначала она была на уровне инициативы. А сейчас в связи с созданием концерна «Калашников» мы организуем базовую кафедру. Теперь у наших студентов появится официальное место, куда они смогут приходить. На предприятии будут преподаватели-кураторы. Это определенный плюс. Не все мы можем дать в стенах вуза, например, те же стрельбища, а на заводе это можно реализовать (подробнее о кафедрах читайте здесь).

Помимо рабочих рук и умных голов, проект кластера привлечет в республику федеральные деньги. Об этом, как о первоначальной идее, заявил региональный министр промышленности. Все-таки большинство проектов развития кластера – необходимые республике, а не оборонные в формате страны. Они и так запланированы на будущие годы. Кластер позволит привлечь дополнительные деньги, которые в разы ускорят их реализацию. Например, создание технопарка на базе ИжГТУ или строительство спортивного комплекса «Гулливер» в Ижевске.

- Руководство республики преследует благородную цель – стимулировать производство в республике. А госкорпорации интересны все республики в составе России, которые нужно стимулировать. Поэтому у нас иногда возникают не совпадения по направлениям. Есть стратегия развития стрелковой отрасли. Она сейчас на утверждении в ВПК. И в ней кластера нет, - отошел в сторону от кластера председатель Совета директоров концерна «Калашников» Александр Назаров.

Получается, с официальным признанием кластера «Стрелковое оружие» (если оно произойдет), остальная промышленность отойдет на второй план. Как не якорная. А Ижевск как территориальная основа проекта станет моногородом (имеющим градообразующее производство).

Политолог Александр Балицкий

Политолог Александр Балицкий

- Я вижу принципиальное различие между нашим городом и теми городами, которые получили очень обидненькое название «монокультурные». Поверьте, не таков характер экономики Удмуртии, несмотря на то, что она долгие годы процентов на 70 была завязана на стрелковой промышленности, - уверен политолог Александр Балицкий. – Республике не грозит превратиться в монокультурный город. У нас очень разнообразная промышленность. Найти связующую, безусловно, можно. Как и усматривать в ней какую-то монокультурность. Но я не рискнул бы заявлять о том, что наш город станет таковым. Никто не возбраняет в рамках сотрудничества по одному направлению сотрудничать с другими (например, «ИжАвто»). По сути дела, ткань одна. Речь идет об инженерах, инжиниринге, об универсальных специалистах. Конечно, специальности, востребованные оборонной промышленностью и автозаводом, отличаются. Но фактура, в общем, едина. Специалисты факультетов востребованы как в оборонной, так и в автопромышленности.

В целом, проект кластера – это совокупность республиканских программ, объединенных общим видом экономической деятельности. Упакованных в один толмут на сто с лишним страниц и разбавленных выдержками о территориально-экономической привлекательности Удмуртии. О сроках рассмотрения проекта «Стрелковое оружие» пока не известно. Сейчас он находится в Минэкономразвитии РФ.

СПРАВКА «КП»

Кластер может получить 25 миллиардов рублей

По поручению Президента России 2011-го года, Минэкономразвития провело конкурсный отбор программ развития территориальных кластеров. По итогам двух этапов выделены 25 пилотных проектов. Их разделили на две группы: 14 – получают субсидии из бюджета (в среднем до 5 миллиардов рублей ежегодно в течение 5 лет); 11 – программы, требующие доработки без дополнительных вливаний. Запланированные объемы финансирования инновационного кластера «Стрелковое оружие» из различных источников около 65 миллиардов рублей. Это более 26 проектов.

Читайте так же: Ижевский концерн «Калашников» повторяет оружейную реформу XIX века?