Сегодня 16 Апреля
Погода за окном

1°C

Как пройти техосмотр в Ижевске.
Фото: Татьяна ЛАПИНЕР

Как пройти техосмотр в Ижевске

По новым правилам получить талон можно в трех местах

С 1 января 2012 года временная отмена техосмотра закончилась. Талон снова должен быть у каждого автомобилиста. И получить его теперь можно сразу в нескольких местах.

Вариант 1: старая любимая станция техосмотра

- У нас все работает по-прежнему, - говорит по телефону сотрудница ижевской станции техосмотра по улице Маяковского. - Работаем с 8 до 17 в рабочие дни. Оплачиваете техосмотр, проходите линию контроля, ждете результаты. И либо получаете талон, либо у вас есть время на исправление недочетов.

Однако, разницу с тем, как проверяли машины до реформы и после, водители все-таки заметили. Хорошо – то, что очередей теперь на станции нет. И на получение талона уходит не день, как могло быть раньше, а буквально полчаса. Плохо – то, что  машины стали смотреть менее тщательно. И аптечка, знак аварийной остановки стали необязательными. Да и трещины на лобовом стекле больше не проблема.

Цена ТО на станции – 470 рублей.

Вариант 2: страховая компания

Выдачу талонов техосмотра теперь доверили и страховым компаниям. И те компании, которые по закону зарегистрировали станции, теперь получают прибыль. При этом никакого осмотра как такого не проводят.

- Подгоняете машину к нам к офису, наш специалист ее осматривает, - объясняют в страховой компании «Росгосстрах». - Потом оплачиваете в кассе. И получаете талончик.

- Вы будете за руль садиться?

- Нет, осмотр только визуальный.  В талоне не будет подписи эксперта. Вы его можете вообще с собой не возить. Его никто у вас спрашивать не будет, - успокаивает по телефону девушка.

Цена ТО в страховой компании – 460 рублей.

 

Вариант 3: автосалоны

Этот вариант пока не действует. Но его активно прорабатывают. Ижевские автосалоны и станции технического обслуживания подают документы на оформление аккредитации по проведению техосмотра. По закону, получить аккредитацию должны до конца 2013 года. И начать активно работать к тому моменту, когда старые талоны ТО будут уже недействительны.

- С начала 2014 года должны работать только аккредитованные РСА, - объясняет технический директор автосалона Андрей Прокашев. - Аккредитация будет подтверждаться ежегодно.

Сколько автосалонов и станций техосмотра претендуют на оказание новой услуги, пока неизвестно. Как водится, многие молчат о том, что подали документы… Чтобы не сглазить, наверное.

Цена ТО в автосалоне – пока неизвестна. Но вполне вероятно, она вырастет.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Контроля за состоянием машин стало меньше

- На станции техосмотра был буквально несколько дней назад. Все прошло очень быстро, - рассказывает ижевчанин Владимир Бердников. - В одно окошечко оплатил, в соседнее сдал документы. Через 2 минуты уже повезли машину по линии осмотра. Ни аптечку, ни аварийный знак даже не спросили. Все быстро продиагностировали. И еще через 5 минут я получил талончик.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Талон ТО инспекторы больше не проверяют

- Талон технического осмотра инспекторы больше не будут спрашивать у водителей, - комментируют в отделе пропаганды Управления ГИБДД по УР. - Его исключили из списка требуемых документов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дороги стали опаснее

- Сложившаяся ситуация сказывается на людях следующим образом, - считает технический директор одного из ижевских автосалонов Андрей Прокашев. - Поскольку ГИБДД не проверяет наличие техосмотра, и, тем более, сам техосмотр в настоящее время не проводится, а выдаются просто бумажки о его прохождении, вывод очевиден - количество технически неисправных, создающих опасность для дорожного движения транспортных средств на дорогах значительно увеличилось.

Вернуться на главную
Также по теме
Показать код
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...

Новости сми